当前位置:
首页 > 区总动态
定海区总工会“双结合”做好困难职工“两节”送温暖慰问活动
发布日期:2019-02-03 浏览次数: 来源:区总工会


 

日前,定海区困难职工“两节慰问”送温暖活动已圆满结束。由区总工会领导班子分别带队,走企入户,通过发放两节慰问款物、开展医疗救助或互助、实施就业援助、提供生活补贴、提供法律援助、开展心理抚慰等形式,帮助我区困难职工家庭解困脱困,传递党委政府对广大职工的关怀和温暖。在送温暖活动中,坚持做到“双结合”,努力使送温暖活动取得更大实效。

一是把送温暖活动与宣传习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神结合起来。通过走访慰问、座谈访谈、宣传宣讲、服务活动等方式,重点宣传习近平总书记同全国总工会新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、改革开放四十年取得的成就、中国工会十七大和省工会十五大的精神等,激发广大工会干部和企业职工要有改革创新和责任担当的精神,鼓励困难职工家庭坚定信心,克服暂时困难,积极投身到“五大会战”“四个舟山”和定海花园式国际人文港城建设中来。

二是把送温暖活动与调查研判结合起来。挑选困难民营企业、生产经营困难企业、困难职工人数较多、农民工较集中的企业作为重点走访对象,了解企业的经营困难状况、职工社保缴纳情况,提前研判劳动关系状况,分析困难职工致困原因和帮扶需求,掌握两节期间困难农民工返乡和留守状况、工资发放和拖欠情况、年后就业意愿和动向等,切实掌握情况、找出问题,采取针对性措施帮助企业和职工解决实际困难。

根据文件精神,“两节”送温暖活动要求对建档困难职工做到慰问全覆盖。新一年,区总工会根据有关规定和程序,共认定建档困难职工57户,51户由区总工会慰问,发放慰问金及实物8万余元,其余6户由上级或其他部门安排慰问,实现了建档困难职工帮扶全覆盖,同时避免了多头重复慰问现象。

 

                                                                                                                                         职工服务中心

2019年2月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统