当前位置:
首页 > 区总动态
区总工会新一轮困难职工家庭审核建档工作顺利完成
发布日期:2019-02-03 浏览次数: 来源:区总工会

区总工会新一轮困难职工家庭审核建档工作顺利完成

 

2019年度困难职工申报和建档工作自201810月份启动以来,区总工会根据工作要求和有关程序,目前审核建档工作已顺利完成。2019年共建档困难职工家庭57户,其中全国级22户、省级23户、市级2户、区级10户,其中续建49户,新建8户。同时,向22户全国级困难职工发放了《爱心帮扶证》。

一是全面落实精神要求。及时下发困难职工申报工作通知文件,召集全区各镇、街道及系统工会干部召开工作部署会议,传达上级总工会关于困难职工档案管理工作要求的精神,特别强调困难职工认定新变化、新要求及组织申报、公示调查、审核认定、建档管理等各项建档程序的规范化操作。

二是严格把握审核关口。经职工本人向所在单位工会申请,基层工会入户核实,对符合条件的职工在本单位进行公示无异议后,将申报材料逐级上报,全区共上报69户,其中续报56户、新报13户。区总工会仔细审查,严格把关,借助市社会救助管理服务平台,全面调查申报职工家庭的二套房、车辆、商业店铺、子女就学等家庭情况,仔细核算家庭全年经济收入和致困支出情况,认真审核申报材料及证明材料,对材料不齐全的,及时与所属工会联系要求出具补齐,同时全面开展工会干部走访入户调查,确保不漏报、不误报,客观真实反映申报职工的困难情况和困难程度。审核工作由区职工服务中心、区总权保部、区总帮扶领导小组,并邀请区纪委派驻纪检组多轮多次进行审核研究确定,并将特困职工家庭基本情况在区总网站公示,接受社会监督。

三是精准确定建档类别。根据困难程度,对照认定标准,划分好全总、省总、市总、区总四个层级的困难职工,并按照经济收入情况、重大疾病、子女上学、残疾、突发事件等致困原因进行生活、医疗、助学三大类分类,为下步精准帮扶、解困脱困做到精准识别,确保把有限的帮扶资金用到最困难、最需要帮扶的困难职工身上。

同时,加强与区民政局、区社保局等业务相关单位对接与沟通,将困难职工家庭名单进行告知,使建档困难职工家庭帮扶救助更加针对有效,发动更多力量加大帮扶力度,使困难职工早日脱贫解困。

 

区职工服务中心

2019年2月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统