当前位置:
首页 > 区总动态
区总工会2020年度困难职工申报和职工医疗互助参保工作全面启动
发布日期:2019-11-14 浏览次数: 来源:区总工会


 

为准确掌握我区困难职工基本情况,加强困难职工规范管理,落实精准帮扶,实现2020年困难职工解困脱困目标任务,以及我市职工医疗互助报销与医保并轨,保障期限调整为自然年度后,全面做好我区2020年度职工医疗互助参保工作,近日,区总工会下发了该两项工作通知文件,并组织全区各镇(街道)总工会、系统工会(工委),结合“最多跑一次”改革精神,两会合一,召开了工作部署会,全面启动新一年困难职工申报建档和职工医疗互助参保工作。

2020年困难职工申报建档条件明确为职工家庭年总收入除去因困难情形引发的必要自负费用支出后,月人均收入在我市低保标准的1.8倍以内,按全国级、省级、市区级困难职工标准建档。纳入特困职工家庭的,发放《爱心帮扶证》。今年另外规定了镇(街道)级困难职工的建档标准。对于家庭拥有二套房(以上)、车辆、公司股权、子女进入高收费私立学校等五类情况,作为硬性条件,不得申报。同时,对组织申报、调查公示、审核认定、建档管理等各项工作程序及申报材料都作了明确规定和要求。为确保2020年度困难职工“两节慰问”工作顺利开展,申报工作于12月10日截止。

全市职工医疗互助报销系统于2019年10月10日起纳入医保一站式结算,实现了“一次都不用跑”,自2020年起全市职工医疗互助保障期限也由原来的每年5月1日至第二年4月30日,调整到自然年度即当年的1月1日至12月31日,因此,2020年度职工医疗互助参保工作于11月全面启动。新参保职工按原交费标准每人50元,续保职工交费每人33元(2020年度的1至4月在2019年度已收费)。参保实行网上申报,按照属地管理,我区参保单位到定海区职工服务中心登记参保,保障费由所在单位工会集体参保后,于12月15日前汇入市职工医疗互助保障会账户,集体参保面应不少于本单位参加职工基本医疗保险职工总数的80%。

 

 

 

区职工服务中心

2019年11月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统