当前位置:
首页 > 区总动态
定海区总工会五举措做好“金秋助学”工作
发布日期:2018-09-14 浏览次数: 来源:区总工会


 

近日,区总工会2018年度“金秋助学”工作顺利完成,共帮扶43户困难职工家庭48名子女,发放助学款11.1万元。今年以来,区总工会坚持困难职工精准帮扶,以解困脱困为工作目标,五举措做好“金秋助学”工作。

一是大力宣传,全面调查摸底。以基层工会摸底为基础调查,上级工会联动调查,同时结合区总工会干部联系走访服务基层活动,对困难职工家庭生活状况及子女升学、就业情况进行全面摸底调查,做到家庭情况“四清”即家庭成员清、家庭收支清、致困原困清、子女读书就业清,共摸底上报52户57名子女。

二是规范程序,坚持依档施助。坚持依档帮扶原则,对已建档的符合“金秋助学”条件的困难职工家庭全部纳入助学名单,对要求申报助学的未建档的家庭根据先建档、后帮扶、实名制工作程序,按照建档要求和标准先进行困难职工家庭认定,其中已建档的40户45名子女,新建档的7户7名子女。同时,根据“分级负责”的工作要求,各级工会各司其责,互相配合做好该项工作。

三是严格把关,强化部门联审。区总工会多轮多层级认真审核,对已建档家庭的二套房、车辆、商业店铺等“四条红线”情况,借助民政部门的社会救助管理服务平台,进行年中全部“动态管理”,一经发现有上述“红线”情况,撤销困难职工家庭资格;对未建档家庭按要求核算家庭全年经济收入和致困支出情况,进行困难职工家庭认定后再进行助学审核。为避免同一困难职工家庭多头重复救助,助学名单由区民政统筹分配后施助,其中4户4名子女由区民政局等单位救助。

四是加强公示,确保公开透明。对拟救助对象在区总工会网站进行为期3天的公示,接受职工群众和社会监督,增强帮扶工作透明度,避免遗漏和重复救助现象,使“金秋助学”工作做到公开、公平、公正。同时把握好公示对象的个人隐私。

五是体现工会关怀,首次实现助学全覆盖。延伸助学范围,今年首次实现从小学到研究生学习阶段的助学全覆盖,体现了工会组织对困难职工的关怀与关爱,其中小学、初中阶段的24名子女,高中(职高)阶段的11名子女,大专及以上的13名子女。

 

2018年9月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统