当前位置:
首页 > 公示公告
舟山市定海区总工会关于印发
《舟山市定海区困难职工临时性救助办法》的通知
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 来源:区总工会

舟山市定海区总工会关于印发

《舟山市定海区困难职工临时性救助办法》的通知

 

各镇(街道)总工会,区属工会工委、教育工会、行业工会,区直属基层工会:

《舟山市定海区困难职工临时性救助办法》已经区总工会党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2018年8月27日

 

定海区总工会困难职工临时救助办法

 

第一条  为进一步完善困难职工救助长效机制,规范临时救助行为,及时有效解决困难职工的突发性、紧迫性、临时生活困难,协助政府做好困难职工帮扶救助工作,充分发挥工会组织在社会保障体系中的救急济难作用,根据《舟山市总工会困难职工临时救助办法》等相关规定,特制定本办法。

第二条  救助对象和事由

临时救助是针对已建立工会组织的在职职工,因本人或家庭主要成员有以下情况可以申请临时救助:

1.因患突发性重病急需治疗、个人自负医疗费过高,未经救助或经其他部门救助帮困后,仍难以维持家庭基本生活的。

2.因遭受火灾、水灾或其他突发事故,造成家庭人员伤亡或财产严重损坏的。

3.其他特殊情况造成家庭生活特别困难的。

重大疾病主要指癌症、白血病、尿毒症及国家规定的其他重特大疾病;家庭主要成员指配偶、父母和需要抚养的子女。

第三条  救助标准

临时救助标准原则上根据申请对象困难程度实行分级分类救助。

(一) 因职工本人或家庭主要成员患重大疾病、急需治疗、个人自负费用过高、负担特别过重,未经救助或经其他部门救助帮困后,仍难以维持家庭基本生活的职工家庭的申报前12个月家庭总收入除去因困难情形引发的必要自负费用(包含用于医治疾病治疗费的自负承担部分、用于重大疾病的自购药品所产生费用、重大疾病赴市外住院就医期间需陪护的生活支出按每天100元计算。下同)支出后,经计算月人均在当地最低生活保障标准 2倍 (含)以下的职工家庭,具有下列情形的,可以申请临时救助:

1.因职工本人及家庭主要成员第一次患重大疾病,急需治疗但家庭困难无钱医治的,根据困难情形,每户给予2000元至5000元的一次性临时救助。

2.职工本人和家庭主要成员申报前12个月累计医疗费用等自负费用在2万元(含)至3万元的,区总工会给予2000元至3500元的一次性救助。

3.职工本人和家庭主要成员申报前12个月累计医疗费用等自负费用在3万元(含)至4万元的,区总工会给予3500元至5000元的一次性救助。

4.职工本人和家庭主要成员申报前12个月累计医疗费用等自负费用在4万元(含)以上,经区总工会主席办公会议集体研究确定后,可适当增加救助额度。

5.因遭遇火灾、水灾等突发事件,造成重大损失,暂不能维持家庭生活的,每户给予3000元至5000元的一次性临时救助;造成职工本人或其家庭主要成员非正常死亡,每户给予5000元救助;同时有上述两种情形的职工家庭,提交区总工会主席办公会议集体研究确定,可适当增加救助额度。

(二)职工因工伤事故造成严重残疾,当年度生活不能自理、难以维持家庭基本生活的,给予3000元至5000元的一次性救助。

(三)同一家庭遭遇两起以上重大疾病或事故的,家庭生活特别困难,需要调整救助额度的,需经区总工会主席办公会议集体研究确定。

(四)同一家庭原则上每年只享受一次临时救助,因家庭生活特别困难需再次救助的,需经区总工会主席办公会议集体研究确定。

(五)因其他特殊情况造成家庭生活特别困难的,需经区总工会主席办公会议集体研究确定。

第四条  申请审批程序

(一)由职工本人向所在单位基层工会提出书面申请,附带职工本人身份证、户口本、医院出具的疾病诊断证明、大(重)病已支付的自负医疗费收据等复印件。

(二)经基层工会核实符合条件的,填写《舟山市定海区困难职工临时救助申请表》,基层工会签署意见并加盖公章后连同相关证明材料上报上级工会。

(三)上级工会通过调查核实,提出意见,经工会领导签署意见并加盖公章后报区总工会职工服务中心。

(四)区职工服务中心对上报的资料进行审核后报分管领导审批,办结审批手续后2个工作日内,发放临时救助金;对需经区总工会主席办公会议集体研究确定的,由分管领导提交会议研究确定;对不符合条件的应在3个工作日之内通知申请人。

(五)因遭遇火灾、水灾等突发事件,造成家庭生活困难,不能维持家庭基本生活的,区职工服务中心可直接受理求助职工或职工所在基层工会的申请,经调查核实后,特事特批特办。

申报职工所在单位工会对拟进行救助的对象进行公示,公示期不少于3个工作日。区职工服务中心在审核后,在区职工服务中心公示栏及工会网上对拟进行救助的对象及救助金额进行公示,公示期不少于3个工作日。

第五条  救助资金管理

(一)临时救助所需资金,从困难职工帮扶专项资金中列支,按照送温暖专项资金的规定进行管理。

(二)临时救助资金原则上汇入申请求助职工本人银行卡形式给予发放,特殊情况下,救助金直接发给求助职工本人,需其本人或家属持有效证件签字领取,严禁拖延或挪用。

(三)区总工会对临时救助金的使用和发放情况进行检查,接受政府审计部门和工会经审机构审计。

第六条  救助对象采取虚报、隐瞒等手段骗取临时救助待遇的,一经查实,即终止救助,并收回冒领的临时救助款。

第七条  从事临时救助的工作人员要坚持原则、遵守纪律,对徇私舞弊、优亲厚友的违纪人员,要严肃处理,并追究领导者的责任。

第八条  本办法由舟山市定海区总工会权益保障部负责解释。

第九条 本办法自发文之日起施行,原《定海区困难职工临时救助办法》(定总工〔2011〕56号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统